设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

解读博爱县人民法院工作报告 请您审阅

发布时间:2021-03-09 09:01:16


    3月6日,在博爱县十四届人大六次会议上,博爱县人民法院院长张红卫向大会进行法院工作报告,报告全面回顾了2020年博爱县法院各项工作完成情况,并明确了2021年的工作思路和主要任务。

2020年工作回顾

   2020年,博爱县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会有力监督和上级法院的正确指导下,在县政府大力支持、县政协的民主监督和社会各界共同关心支持帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持执法办案第一要务,共受理各类案件6986件,审执结6735件。其中,受理诉讼案件3881件,审结3795件,结案率97.78%,位居全市法院第一方阵。

1.服务大局
   精准服务“六稳”“六保”。审结涉企案件1229件,平均审理天数50天,同比上年减少8天。通过对河南裕华新材料有限公司等7家企业破产清算和重整,盘活土地1100余亩、不良资产价值5亿多元,受到县委县政府通报表彰。

   制定《博爱县人民法院依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,助力企业复工复产健康发展,深入200余家企业走访,将服务企业特别是民营和中小微企业的各项举措落实落细落地,助力企业健康发展。

   服务保障“三大攻坚战”。审结土地承包经营流转、农村房屋建设等案件50件,积极参与精准扶贫, 对口帮扶的西金城村121户贫困家庭392人全部脱贫。

   成立“丹沁水竹——焦作生态环境司法保护基地”,坚决守护好博爱的绿水青山。

   审执结金融案件948件,为金融机构追回借款1.19亿元,助力金融行业行稳致远。

   坚决完成扫黑除恶专项斗争。受理涉黑恶类案件7件14人,对恶势力犯罪团伙主犯买奎数罪并罚判处有期徒刑七年六个月,并处罚金5万元,有力震慑黑恶势力犯罪。

   强制扣划黑恶势力犯罪分子涉案财产价值299万元,将涉黑涉恶被执行人的银行、证券账户全部清零,彻底铲除黑恶势力的经济基础。

   司法为民迈出新路径。完善一站式多元解纷和诉讼服务体系,促进多元化纠纷解决和社会矛盾纠纷源头化解,全年万人成讼率为全市法院最低。

   充分发挥“12368”诉讼服务热线、移动微法院APP等平台作用,群众足不出户即可享受诉讼便利。

在县新华小学设立“未成年人关护教育基地”,在西金城村和图王村设立“留守儿童关爱站”,为青少年营造一个安全、健康成长的良好环境。

   积极组织36名党员志愿者在清化办事处华兴东区、兴华小区设立监测点,实现分包社区疫情防控零发生。

   积极开展“千名政法综治干部下基层”活动,进一步密切党群干群关系,群众安全感满意度得到显著提升。

2.执法办案
   依法严惩刑事犯罪定。审结各类刑事案件358件,判处三年以上有期徒刑犯罪分子70人,为平安博爱建设提供司法保障。

   妥善审理民商事案件。及时化解民商事纠纷,审结民商事案件3042件,有效保护诉讼当事人合法权益。

   依法审理行政案件。审结行政诉讼和非诉执行案件241件,运用法治方式支持、监督依法行政,助推法治政府建设。

   完善执行长效机制。受理执行案件3105件,结案2940件,结案率94.69%,执行到位金额5.01亿元。实施搜查182次,对205人采取拘留措施,限制高消费3245人,纳入失信被执行人名单库1435人,推动诚信社会建设。

3.审判管理
   认真落实司法责任制。强化合议庭、法官办案主体地位,员额法官人均结案249件,平均审理天数36天,平均审理天数位居全市法院第一名,执行工作“3+1”核心指标分别位列全省二十一名,全市法院第二名。

   坚持“放权”与“监督”相结合。坚持每周通报制度,不断完善“四类案件”和发改案件审委会讨论制度,“案件发回改判率”全市最低,“案件服判息诉率”全市最高。

不断深化“分调裁审”机制建设。建立诉前调解团队、案件速裁团队以及家事、交通等专业化合议庭,对复杂案件精细化审理,对简单案件快审速裁,有8名法官办案超过300件,5名超过400件。

   深化智慧法院建设。实行“三远一网”开庭、云间开庭,大力推进跨域立案系统建设、电子卷宗随案同步生成,让信息多跑腿、群众少跑路,进一步促进司法公开公正。

4.队伍建设
   坚定不移推进思想政治建设。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化主题教育成果,落实意识形态责任制,始终把党的绝对领导贯彻到法院工作全过程各方面。

持之以恒正风肃纪。严格落实“两个责任”,压实“一岗双责”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造遵规守纪良好氛围。

   增强干警责任担当。强化干警责任意识、奉献意识。通过开展“大干六十天,提升结案率”活动,诉讼案件结案率从85.96%,提升到97.78%,进入全市法院第一方阵。

强化司法能力建设。认真开展“大学习大调研”活动,重点围绕新法律法规、新知识领域和审判实务疑难问题,推进人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

5.加强监督
   主动向县人大及其常委会报告审判执行、司法改革、营商环境等工作。

   成立法检联络人大代表工作组,与全县15个人大代表联络站进行对接,邀请代表委员旁听案件、参与听证、见证执行、座谈交流、参加法院重大活动等。

   邀请廉政监督员、媒体记者、师生代表以及社会各界人士到法院旁听庭审、征求意见,不断改进法院工作,提升群众满意度。

   通过“法院联系人大代表政协委员微信工作群”,及时通报法院审判执行等工作动态,主动接受代表委员监督。

   2020年,先后有6个集体、9名个人受到省、市级以上的表彰,县法院被评为“全市优秀法院”“市级文明单位标兵”,执行局副局长贺晓燕被省法院荣记个人二等功,这些成绩的取得,是广大法院干警奋力拼搏、担当作为的结果,更是县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府大力支持、县政协民主监督,以及各位人大代表、政协委员、社会各界人士共同关心支持帮助的结果。

2021工作安排

   2021年,县法院总体思路和目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,坚决按照县委决策部署,忠实履行职责使命,充分发挥审判职能作用,全面深化改革创新,为我县“十四五”规划开好局、起好步,以永不懈怠的精神、永远在路上的执着,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展。

   一是以加强党的政治建设为着力点,确保法院工作坚定正确的政治方向。

   二是以更实举措服务保障大局,推动经济社会高质量发展。

   三是以更严管理提升审判执行质效,促进社会公平正义。

   四是以更快步伐深化司法体制改革,提升人民群众司法满意度。

   五是以更强决心锻造高素质队伍,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

   六是以更大自觉接受各界监督,推动法院工作全面发展。

责任编辑:博爱法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号