设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

博爱县法院开展“百名法官访百企进百村”活动加大司法为民力度

发布时间:2012-10-29 16:14:42


    为深入践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,充分发挥人民法院审判职能作用,经博爱县法院党组研究,自9月11日至11月20日,在全县范围内开展“百名法官访百企进百村”活动,要求全体干警紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,努力为改革发展稳定大局提供司法服务,为博爱县“三化”协调发展先行县建设提供优质的法律服务和司法保障。

    一是加强组织领导,提高思想认识。成立以院党组书记、院长王国利为组长的活动领导小组,加强对活动的组织领导和具体部署,要求全体干警以站位全局的视野,以开拓创新的思路,通过扎实有效的走访,切实为企业发展提供法律帮助,为服务“三农”和新农村建设提供司法保障,进一步提高人民群众对法院工作的满意度。

    二是制定详细活动方案,确保活动取得实效。专门下发文件,制定详细活动方案,院领导亲自带队走访,全院107名干警在抓好审判及其他各项工作的同时,走访全县100家企业和100家村委会(街委会),通过挂钩联系、座谈研讨、问卷调查、文化共建等形式增进法院和企业、村委会(街委会)的交流互动,及时掌握人民群众对法院审判执行工作的意见建议,强化工作针对性,提高工作质量和效率。

    三是注重司法引导,助推企业经济又好又快发展。通过走访企业,与企业负责人、企业职工代表交流沟通,深入了解企业生产经营和发展过程中的困难和问题,征求企业对法院工作的意见和建议;以法律讲座、法律咨询等形式,为企业提供法律服务,帮助企业提高依法经营、依法管理和依法维权意识和防范风险能力;在走访企业活动中形成的司法建议、风险提示、典型案件等情况及时进行收集、归纳、整理,并提出应对措施和建议,及时反馈有关部门,为县委、县政府科学决策提供法律参考。

    四是与人民群众实现零距离沟通,全力服务社会主义新农村建设。通过入村走访,以诚心、耐心、热心、细心倾听群众意见,了解社情民意,准确把握群众对法院工作的意见和需求,特别是在服务“三农”、建设新农村过程中出现的司法需求,增强群众对司法工作的信心和信任;针对农村纠纷大多集中在赡养、婚姻、土地、邻里等方面,积极与村委干部、县乡退休干部以及家族威望高、有威信的人士结对,依据法律法规、乡规民约、道德伦理,一起开展矛盾化解工作,及时就地解决矛盾纠纷,从而形成互联互补互动的纠纷解决机制,努力将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。

    五是强化检查督促,确保活动扎实有效开展。适时组织人员对活动开展情况进行检查验收,及时通报活动的开展情况,营造良好的活动气氛,并将考核成绩纳入个人和部门年度绩效考核总成绩;对走访活动中涌现出的先进人物和典型事迹,及时宣传报道,使社会各界共同为维护法律权威、树立司法公信助力。


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号