设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

博爱法院审判廉政监督从源头抓起

  发布时间:2013-04-12 08:10:22


    河南省博爱县人民法院为确保案件高效、公正的审结和执结,将审判廉政监督贯穿在整个审判环节,严格监督法官在审判工作中出现办理人情案、关系案、金钱案等违法违纪现象,用多种制度约束法官审判行为,使案件在审判和执行过程中更加流畅,明明白白,提升群众的知情权和满意度,从而带动队伍建设、公正执法、廉政监督等各项工作再上新台阶。

    博爱法院在案件进入法院之际便是廉政监督的开始,从源头上将廉政监督的触角伸向审判的各项环节,使审判活动全程在阳光下操作。在案件进入审判程序后,案件主审法官必须对审监、纪检签订审限和廉政承诺卡,使案件在规定时间内审结,并不得接受当事人吃请等违纪行为。为规范法官审判行为,要求案件审判法官做到文明审判,文明用语,言语规范,自我约束,坚决杜绝法官在案件审理中对案件双方当事人粗鲁提问,大声呵斥等不文明行为。为使审判监督具有可操作性,该法院对案件实行严格考评,坚决做到公正审判、公正判决,并制订了《案件审判廉政监督考评办法》,针对性对审判审判中出现的发还、改判、再审等审判情况进行细化管理和考评,对因审判失误发生当事人上访的将对审判法官进行责任追究,同时,还结合有关规定进行严肃处理。

    博爱法院实施审判廉政监督,促使审判法官自我廉洁自律,公正司法,今年一季度,该法院在审结的460件案件中,超审限为零,一类卷占98%,改判、发还或再审案件比去年同期下降15.2%。

                                                             河南省博爱县法院  程贵忠

文章出处:博爱县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号