设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

博爱法院“雷霆行动”执行会战剑指“金融老赖”

  发布时间:2014-07-24 17:54:24


    河南省博爱县人民法院在“雷霆行动”集中执行会战中,将“金融老赖”作为重点执行对象进行强力执行,取得明显成效,一批“金融老赖”威慑于法律的威严,自愿或被强力执行,社会各界给予积极评价。

    7月1日,“雷霆行动”集中执行会战进入金融案件会战重点以来,博爱法院金融执行小组采取多项措施,实施有奖举报、银行查询、冻结、诚信曝光、网络司法拍卖等,全力开展金融案件执行工作。针对部分被执行人认为“雷动行动”就是走走形式,躲躲藏藏就可以过去的心态,金融执行小组对被执行人家属、住所地邻居等和被执行人来往频繁人员开展心理攻势,宣传法律知识和告知拒不履行生效法律文书所带来的后果,取得明显效果,如在执行博爱县农村信用合作联社与博爱县胜骅工贸有限有限公司(简称胜骅工贸)、博爱县新兴工贸有限公司(简称新兴工贸)借款合同一案中,被执行人胜骅工贸在执行阶段无任何经营收入、无固定资产、无固定办公场地,不能履行法律文书所确定的义务,执行干警将目标放在了新兴公司上,经过调查走访,在土地部门查询到新兴公司有两宗土地可供执行。在确定两宗土地属新兴公司所有后,法院及时予以查封并通知被执行人限期履行法律文书所确定的义务,如不能按期限履行法院将依法对两宗土地进行拍卖。逾期后,被执行人仍未履行,法院裁定予以拍卖。为体现司法公正、公开、透明并能保证双方当事人的合法利益,经双方当事人同意博爱法院选择通过网络司法拍卖的形式对两宗土地进行网络拍卖,经过多次竞价两宗土地分别以390万和116.95万拍卖成功。

    博爱法院强力执行“金融老赖”使一些涉金融被执行人主动履行法律义务,法律效果十分明显。目前,博爱县人民法院已执结金融案件‍17件,追回欠款530万元,查封冻结被执行人财产20余万。

文章出处:博爱县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号