设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

博爱法院多方协调 农民工领到多年拖欠工资

  发布时间:2014-12-01 08:38:42


“要不是法院协调,我们俩人的工资还不知道啥时候能拿到手呀,真的谢谢你们啊!”11月26日,当家住河南省博爱县清华镇二街50多岁的赵大成和妻子在法院领到8万多元被企业拖欠的工资时,嘴里不停地感谢着执行法官。

赵大成夫妻俩并没有在法院打官司讨要企业拖欠的工资,可法院怎么会为他们讨回来工资呢,这还得从法院执行其他案件时说起。今年6月份,博爱县人民法院在执行博爱县农村信用合作联社与博爱县胜骅工贸有限公司、博爱县新兴工贸有限公司借款合同一案中,依法查封了被执行人博爱县新兴工贸有限公司所有的两宗土地。在限期搬迁的期限过后,执行干警前往位于博爱县官庄村的一宗土地查看搬迁情况。执行干警到达现场后,发现查封房屋内仍住有两名农民工不愿搬离,经询问,得知这两名农民工是夫妻,都50多岁了,是博爱县新兴工贸有限公司聘用的两名门岗。执行干警询问他们为什么不愿搬离的原因,他们说是“无处可去”。谈话中知道他们十年前就在新兴公司工作,开始前几年工资按时发放,但从2011年3月就没有在发过工资,两人多次找公司老板索要工资却始终未果,最后干脆是找不到人了。夫妻两人本就依靠工资供养孩子上学和日常生活,由于近几年无工资收入只能依靠种地卖粮食和亲戚救济维持生活。但是身为场地的看守人又不敢擅离职守,找公司的负责人又找不到,进不是退不是被困于其中,家里原来住的两间土房由于长期无人维护已部分坍塌无法居住,直至法院强制执行时才知道公司老板早在几年前因为欠债太多已经不知所踪。

执行干警终于弄明白两位农民工为什么迟迟不愿离开的原因。在对整个事情的了解过程中,执行干警对这两位农民工的品德和职业操守深深的感到敬佩,大家也开始为他们想办法解决眼前的困境,也提出了不少解决的方案,比如:找到两位农民工户籍所在的镇政府帮忙解决最低生活保障;联系法院其他科室寻求司法救济等等,但都没有结果。为最终解决企业所欠工资问题,执行干警又多次联系案件申请人博爱县农村信用合作联社,并将两位农民工的情况悉数告知,申请人在得知该情况后,表示在后期的土地拍卖款中愿意支付给两名农民工未得工资。前不久,土地拍卖后,法院从拍卖款中支付给两位农民工所欠工资,并且很快通知他们来法院领取,从而出现了本文开头的一幕 。

责任编辑:程贵忠    

文章出处:博爱法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号