设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

回顾与展望:博爱法院召开2018年总结暨2019年工作安排会议

发布时间:2019-01-17 15:47:26



    1月17日上午,博爱县人民法院召开2018年总结暨2019年工作安排会议,班子成员及全体干警参加了会议。会议上,各部门负责人和执行局四个小组分别汇报2018年工作情况暨2019年工作安排;副院长王小正对2018年的审判质效情况进行通报;纪检组长宋小魏传达了十九届中纪委三次全会精神和市中院、博爱纪委监察委关于双节廉政工作要求;院长张红卫对2018年工作进行了回顾和总结。

    张红卫指出,2018年,博爱县法院以“审判质效提升年”活动为抓手,坚持执法办案第一要务,全年共受理各类案件7457件,审执结7028件。其中,受理诉讼案件4246件,审结4141件,结案率97.53%,位居全省法院第37名,案件平均办理天数66.5天,与去年同期相比缩短11.9天,发回改判率全市最低,全省排名第9名,有效推动法官队伍正规化、专业化、职业化建设。

    张红卫强调,2018年,全体干警通过加强政治建设,全面落实管党治党主体责任。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化全体干警的政治思想理论和业务培训,展示了奋发向上的精神风貌和青春力量。通过狠抓两个责任落实,强化党风廉政建设,严格执行“五个严禁”“八项规定”,提升干对于2019年的工作,张红卫提出要早谋划、早行动,各部门要结合各自工作实际,找出自身差距,补强短板,保证各项工作再上一个台阶。具体从以下几个方面抓紧抓好:警党性原则和法纪意识,做到手握戒尺,心存敬畏,行有所止,工作作风、纪律作风意识明显增强。

    一要围绕大局开展各项工作。全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上讲话精神,坚持党对一切工作领导的基本方略,确保中央和省、市、县委精神和决策部署得到不折不扣地贯彻执行。深入持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法平等保护民营企业合法权益,为企业正常经营活动提供司法保障。

    二要全力提升案件质效。按照考核指标,逐一对标,找出差距,有针对性地进行弥补。狠抓制度落实,充分发挥院、庭长监督管理作用,做到在其位谋其政、履其职尽其责,有权必担责、有责必追究,狠抓法定审限内结案率、平均审理时间指数和平均审理天数,减少隐性超审限,努力提升审判质效。

    三要全面打赢基本解决执行难攻坚战。进一步加强执行案件信息流程管理,进一步构建“两分三化一惩戒”执行工作长效机制,确保“基本解决执行难”任务如期、高质量完成。

    四要全力抓好涉诉信访工作。建立大信访的工作格局,将信访工作贯穿于“立审执”全过程,夯实信访责任,实行台账管理,强化责任追究,加强科学管理,从信访原因倒查案件质量问题,为各业务部门改进工作、加强管理提供帮助,为院党组决策提供参考依据。

    五要着力推动智慧法院建设提档升级。全面推进OA办公、网上法院、类案推送等信息化工作的建设和使用,全力打造集网上司法公开、信息查询、立案信访、12368诉讼服务热线为一体的信息化便民服务平台,提升审判工作整体质效,推动执法办案规范化。

    六要按时完成司法改革任务。司法改革必须坚决以党的利益和全局利益为最高利益,在个人利益、部门利益和全局利益之间进行抉择时,必须头脑清醒,讲政治,讲党性,顾大局,不打折扣落实上级部署,坚定不移地推动改革方案落实到位。

    七要努力提升人民群众满意度。抓住人民群众最关心的问题,制定方案,完善措施,压实责任,扎实开展审判执行工作,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。积极运用法院微博、微信等新媒体进行宣传,增进社会各界对法院工作的了解、理解和支持。

    八要突出抓好队伍建设。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢理想信念根基,按照十九届中央纪委三次全会要求,坚持纪严于法,纪在法前,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力打造一支让党放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

责任编辑:王茜    


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号