设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

真情促调解 爱心暖民心

发布时间:2012-08-03 17:09:27


    博爱县人民法院金城法庭副庭长  李云霞

    2008年、2011年两次荣立个人三等功  多次被评为先进个人及优秀共产党员

    我是2010年才开始从事民事审判工作,讲求调解化解矛盾促进和谐,是我不变的理念,不断摸索着各种调解方法,

    最近审结的一起案件令我难忘,虽然过程历尽艰辛,但从中感悟到的点点滴滴却是让我在今后审判生涯中能享用一生的财富。

    张某经营的家族产业在当地属知名企业,张某与赵某离婚后赵某起诉张某及其子张某某,要求分家析产以获得该企业的部分股权。案件三年内历经两次发回重审、我收到案件时已经是厚厚的八本卷宗。通过对卷宗的详细翻阅,发现以往几次审理二被告均未露过面,所有程序都是委托律师来完成的,我意识到,不亲自和二被告进行沟通,还是轻易下判注定双方还要无休止的较劲上诉,纠纷永远得不到解决。加之,这几年赵某多次上访,该案已被列为重点信访案件,该案件为典型的家族矛盾纠纷,要想让当事人息诉罢访,调解是最为理想的方法。

    怎样让二被告出面成了头个难题,利用他们政协委员的特殊身份,邀请县委班子及政协领导参与到案件的调解中来,被告方愿沟通,上级法院也派人参与调解以加大调解力度。此期间赵某突然住院,我们抓住好时机,针对双方特殊的身份关系,尤其还是一对母子,从亲情入手并以自己的切身感受给他们做思想工作,通过几个小时动之以情、晓之以理的劝说,其子终于愿意对年迈的母亲抛开所有的恩怨重拾孝心,最终双方达成协议约定二被告一次性给付赵某人民币一百万元,十天的给付期。

    只有款项能按期给付才能使赵某安心,作为承办人,我要给当事人一个圆满的结局,天天提醒督促被告履行协议,第六天被告如约将款缴入指定的帐户。但如何让赵某领款又成了新的难题,赵某现在卧病在床既无银行帐户又无身份证,一百万的巨款提现金显然不切实际,为了切实保护赵某的利益,为其开设个人银行帐户成了当务之急,为了尽快能将款交付赵某,我开始不断奔波于医院、派出所、银行,利用两天的时间终于为赵某成功开设了个人帐户。我们的奔波在医院里被传为佳话,医生、护士和其他病人对我们的行为都大加赞赏,都感慨:“现在的法官真为老百姓做实事!”。当我把一百万元的存折亲自交到病床上赵某的手上时,老太太脸上绽放出了难得的笑容:“我相信共产党,相信法官,感谢你们能为我这个老太婆做主,几年的官司终于有了结果……”。

    这一刻,我一段时间来揪着的心终于放下,同时我也深深感到:在我们民事调解工作中,真情加理解、爱心加耐心就是成功的法宝,法官的无悔付出最终都能换来当事人的满意和微笑。


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号