设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

博爱法院:集中发放农民工工资暨新闻发布会

  发布时间:2019-12-02 10:00:21


    

    11月29日上午,博爱县人民法院举行农民工工资集中发放仪式暨新闻发布会,来自新闻媒体、人大代表、政协委员、律师代表、农民工代表等参加了仪式及发布会。

执行款集中发放仪
    焦作中院党组成员、副院长谢华海,党组成员、执行局长李沙弟,焦作中院劳保庭庭长苑海峰,以及博爱法院领导班子成员、执行局全体干警参加了农民工工资执行款集中发放仪式。

博爱县法院党组书记、院长张红卫主持了执行款集中发放仪式。

    张红卫院长在主持中讲道:根据省、市法院统一部署,博爱法院决定于2019年11月底开始,开展为期一个月的“冬日暖心”涉农民工工资案件集中清欠活动,通过活动的开展,切实解决广大农民最关心最直接最现实的利益问题,保障和改善民生,保障社会大局稳定,为我县全面推进“一轴两城五区”发展战略提供坚强有力的司法服务和保障。

    

    焦作中院党组成员、副院长谢华海等人将执行来的55万余元执行款现场发放给了农民工。他讲道:这6件执行案件涉及49名农民工,多的20余万元,少的3000多元,对一个企业来说不算什么,但对我们农民工兄弟来说,这个钱就是养家糊口的钱,孩子上学、老人看病、一家人都指望这点钱。2010年以来,我市两级法院多次开展了农民工拖欠集中办理活动,为农民工讨回劳动报酬1亿多元,切实维护了农民工的合法权益,得到社会各界的广泛认同和普遍赞誉,收到了很好的效果。

新闻发布会
    博爱县法院党组成员、政治部主任、新闻发言人王小平在新闻发布会上进行了发言。

    王小平讲道:根治欠薪是一项事关农民工切身利益的重大政治任务和重要民生工作。今年,我院共受理涉农民工工资执行案件81件,执行标的240余万元,执行完毕61件,执行到位标的190余万元,对被执行人无履行能力,申请执行人生活确有困难的农民工进行司法救助50余人次,6万余元。

    下一步,我院将以涉农民工工资案件专项执行活动为抓手,优先安排人力、物力,加大宣传力度、执行力度,穷尽执行措施,确保实现2020年春节前农民工工作基本无拖欠。

执行局局长李在胜在新闻发布会上对两起案例进行了通报。

    案例一:5月9日,我院立案执行申请执行人买某与被执行人吴某劳务合同纠纷一案,6月5日,我院又立案执行申请执行人王某等4人与被执行人吴某劳务合同纠纷四案,10月8日,本院得到消息,吴某正在焦作某工地上与人洽谈工程项目,随即派人奔赴焦作将吴某拘传到庭。到庭后吴某仍声称没钱还账,当日本院决定将其司法拘留十五日。次日,吴某家属来到发言,表示愿意出钱解决此五起案件,并当即交纳了全部执行款27500元,五起案件全部执行完毕。

    案例二:申请人何某与被执行人焦作某制动器股份有限公司劳动争议纠纷一案,申请人于6月4日立案执行,本院于6月6日向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,逾期后,被执行人仍拒不履行。经司法查询发现被执行人名下有存款,6月17日,本院依法冻结了被执行人的银行帐户,10月23日,依法扣划了被执行人的存款,并于11月27日交付申请人。

责任编辑:博爱法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:baxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号